LOS CINCO PEQUEÑOS

cinco pequeños

En blogs anteriores os hablábamos de los 5 grandes o Big Five, en este os queremos presentar a los 5 pequeños. Estos cinco animales suelen pasar desapercibidos ya sea porque no se conocen o porque  son más difíciles de ver, por ello hoy os los descubrimos. 

Su nombre, como podréis comprobar a lo largo del blog, está relacionado con el de los big five ya sea por su comportamiento o estructura corporal. 

Ahora bien, os los presentamos: 

Musaraña elefante

Este peculiar nombre lo recibe gracias a su cabeza larga y puntiaguda y a su alargada nariz que nos recuerda a la trompa de un elefante.

Tienen unas piernas muy ágiles que le permiten dar impresionantes saltos y ser muy rápidas, a pesar de su pequeño tamaño.

Este animal lo podemos encontrar en todo el sur de África, donde vive en diferentes hábitats pero sobre todo en bosques densos, llanuras abiertas y llanuras de matorrales.

Aunque su presencia en estas zonas es alta, es muy difícil verlos ya que se esconden. 

Su esperanza de vida es muy pequeña, de 2 a 4 años. Son muy vulnerables a sus presas, principalmente serpientes y aves. 

Las musarañas elefante rara vez se encuentran en parejas, excepto en la temporada de apareamiento. Estas dan a luz de cuatro a cinco veces al año y después de dar a luz esconden a sus crías durante tres o cuatro semanas, y permanecerán en su territorio durante otras seis semanas antes de tener más hijos.

cinco pequeños

Tortuga leopardo

La tortuga leopardo es originaria del sur de África, aunque se puede encontrar en otros países africanos. Se trata de una de las tortugas más grandes, pudiendo alcanzar los 40 cm de altura y pesar alrededor de 13 kg.

Esta recibe su nombre gracias a los patrones oscuros y las manchas en su caparazón, que se asemejan al pelaje de un leopardo, aunque no todas tortugas tienen muy marcado este patrón.

Estas especies se pueden encontrar principalmente en áreas semiáridas, de matorrales y en la sabana.  

Al igual que otras especies de tortugas, la tortuga leopardo es herbívora y se alimenta de hierba, arbustos y hojas, además tienen una larga vida, algunas han llegado a vivir hasta los 100 años. 

cinco pequeños

Pájaro tejedor de búfalo 

Aunque existen varias especies de tejedores, en Sudáfrica únicamente vamos a poder encontrar el pájaro tejedor de búfalo de pico rojo. 

El nombre de esta especie tiene dos explicaciones. La primera, tejedor, viene de que tejen pequeños nidos con palos y hierba seca. La segunda, viene de su acecho a los búfalos, muchas veces los podremos observar encima de estos alimentándose de los insectos que hay en sus pelajes. 

Los tejedores de búfalos se pueden encontrar en áreas áridas donde hay abundancia de pequeñas semillas de pasto, insectos y frutas.

Los depredadores de estas especies incluyen serpientes , babuinos y grandes rapaces. 

Aunque es muy fácil reconocerlos, el hecho de que siempre estén cerca de los búfalos nos ayudará a avistarlos fácilmente. 

Hormiga león

La hormiga león es la más pequeña de los cinco. Habitan en zonas arenosas y áridas del sur de África.

Su nombre deriva de su naturaleza depredadora. Se clava en la arena y crea una trampa de arena en forma de embudo y luego espera a que su presa aterrice en su trampa, principalmente suelen ser otras hormigas y pequeños insectos. 

Una de sus particularidades es que pueden vivir durante meses sin comida y llaman la atención por su particular cuerpo.

Escarabajo rinoceronte 

Esta no es una especie única de África, sino que la podemos encontrar en numerosos países alrededor del mundo ya que hay más de 300 especies, de las que 60 están en África. 

Estas criaturas de aspecto curioso llevan este nombre por su armadura corporal y el cuerno que se encuentra en la cabeza de los machos, lo que nos recuerda a los rinocerontes. Muchos escarabajos rinoceronte son de color negro, gris o verdoso.

En proporción a su peso corporal, estos se encuentran entre las criaturas más fuertes del mundo ya que pueden levantar 850 veces su propio peso.

A pesar de su tamaño y apariencia feroz, son completamente inofensivos para los humanos. Sus cuernos son utilizados para luchar por el territorio o para cavar en busca de comida dentro de los troncos de los árboles podridos. 

Verlos nos va a resultar un poco complicado ya que son animales nocturnos, pero nunca hay que perder la esperanza y quizá se dejen avistar a primera hora de la mañana o última de la tarde.

cinco pequeños

Estamos seguros que en tu safari ahora te fijaras también en estos pequeños animales que son tan desconocidos para muchos. Aunque pueda que no tengas la suerte de conocer a todos no pasa nada, descubrirás otros igual o incluso más maravillosos que estos.

en_GBEnglish (UK)
Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
Good day, thank you for your message
For quick assistance regarding your inquiry, please provide the following
1. The country you would like to visit for a safari
2. The dates you would like to travel
3. How many people are traveling and are there any kids?
4. What is your budget per person?